Каталог продукции

Наши коллекции

Отзывы

Доброго дня!06 декабря 2016 г. оформлен возврат платья Шейк (номер заказа 269906 от 04.11.2016) номер почтового идентификатора 6640090602213 1

09 декабря 2016 05:29 Татьяна

Здравствуйте,получите пжт возврат №35672006004656,прибыл 06.12.16г.

07 декабря 2016 13:40 Ирина

Мы рады тёплым словам!

Оставьте ваш отзыв!

Аудио вопрос - ответ

Главная / Статьи / Разноцветные полоски — самый важный принт сезона
20 мая 2011

Разноцветные полоски — самый важный принт сезона

Разноцветные полоски — самый важный принт сезона

Полосатый шатер цирка-шапито, пляжные шезлонги, рыбаки в лодочках у французских берегов, Пикассо валяет дурака в своей студии, Джин Сиберг, девчонка-сорванец из фильма "На последнем дыхании", Брижит Бардо, пойманная длиннофокусным объективом на уединенном пляже, Эди Седжвик и Энди Уорхол, символы бунтующих шестидесятых, чинная пара на фоне шхуны на картине Эдуара Мане.

Мне всегда казалось, что одежда в полоску — это выражение тяги взрослого к свободе, к ребяческому чувству восторга. Растрепанные морским бризом волосы, порыв ветра, удар весла... А вот сотни лет назад их считали дьявольским отродьем. В 1254 году во Францию прибыли монахи-кармелиты со Святой земли; там у них было принято носить простую одежду в коричневую и белую полосу. В глазах парижан тринадцатого века они выглядели чудовищно. Над монахами, облаченными в одеяния Вельзевула, потешалась даже чернь, и в конце концов папа отдал приказ, запрещающий слугам божьим носить полосатые рясы. В своей блестящей книге "Дьявольская одежда" историк Мишель Пастуро пишет: "На средневековый взгляд, любая поверхность, на которой невозможно было отличить фон от рисунка, производила тревожное впечатление". По мне гораздо тревожнее было бы жить во времена, когда в порядке вещей считалось вспарывать животы. Надо полагать, созерцание пыток

для средневекового взгляда было далеко не столь мучительно, как рисунок ткани в полоску — уж такие они были тогда эстеты.

Так полоски стали клеймом отверженных — прелюбодеев, еретиков, проституток, прокаженных, незаконнорожденных, бандитов, воров, каторжников и прочих обиженных судьбой жертв предрассудков Темных веков. Сотни лет полоски были знаком позора, поражения в правах. По всей Америке заключенные носили полосатую робу до начала двадцатого века. Сорок лет спустя узников нацистских концлагерей тоже одевали в полосатое — чтобы извести в них все человеческое.

Правда, на исходе восемнадцатого века полоски стали восприниматься не так негативно: в эпоху Регентства в элегантных гостиных Англии и Америки появилась мебель с полосатой обивкой. Да что там легкомысленные светские салоны! Красно-белые полосы гордо сияли на американском флаге: трепещи, Британия! Эти тринадцать горизонтальных полос сегодня — общеизвестный символ демократии. Франция в 1794 году тоже преодолела свою давнюю неприязнь к полосам — национальным флагом стал триколор. Полосы появились и в военных знаках отличия: ими отмечали самых храбрых. Флаги с полосами реяли над парусными судами Англии, и бретонские рыбаки, отправляясь к английским берегам, поднимали на шхунах полосатые полотнища, чтобы издалека их не приняли за пиратов.

Немногие из нас знают историю полосок, но их мятежную сущность мы воспринимаем почти подсознательно. Есть в них что-то дерзкое, какая-то хулиганская беспечность.

Габриэль (Коко) Шанель выросла среди людей, одетых строго и совершенно одинаково — в детстве отец бросил ее у ворот монастырской школы в аббатстве Обазин. Одежда, которую придумывала она сама, отличалась плавностью и мягкостью линий — словно в противовес суровому детству. Полосатая одежда рыбаков запомнилась ей с юности, и она использовала полоски в роскошной летней одежде для Лазурного Берега — классическом джемпере и купальном костюме в морском стиле. В двадцатые годы Шанель много времени проводила в Шотландии, в имении своего возлюбленного, герцога Вестминстерского. На рыбалку и охоту она надевала плотные полосатые джемперы (уж не с его ли плеча?) и точно подогнанные по фигуре твидовые брюки. На яхте герцога The Flying Cloud она позировала перед камерой в костюме джерси с одной- единственной вызывающей полосой по кромке свитера.

Коко преподала миру моды важный урок: мужские элементы в женской одежде могут быть очень сексуальны. С тех пор полоски стали атрибутом и мужественности, и женственности. Узнаваемые, как короткая стрижка и зажатая в тонких пальцах сигарета, полоски знаменовали собой расцвет эпохи джаза, триумф того притягательного, раскованного и порочного типажа, который обессмертил Фрэнсис Скотт Фицджеральд в романе "Ночь нежна" в образе четы Дайверов.

Триумфальное шествие одежды в полоску началось с Франции. Этот стиль пришел к нам от Шанель, Бардо, Годара и знаменитого француза Пикассо. То, что когда-то символизировало тюремные оковы, а позже — военное однообразие, для художественных натур и просто индивидуалистов стало средством самовыражения.

Полоски — это шум моря, это хруст попкорна в зрительном зале цирка, это деревянные скамейки в городском парке где-нибудь на побережье Амальфи в мечтах бледной секретарши, жующей свой ланч в пригороде. Полоски — это здорово. Долой правила! В восьмидесятые годы Вивьен Вествуд ввела их в обиход панков, и носить полоски стало еще круче.

Моей первой вещью в полоску стали шорты от Agnes В. (снова Франция!), которые я позаимствовала в четырнадцать лет у своей модной тетушки. На самом деле это были пижамные штаны, но, к ужасу взрослых, я упорно напяливала их, отправляясь куда угодно, только не в спальню. Летом я щеголяла в них с сандалиями на веревочной платформе. Шорты были очень короткие, а сверху я надевала кардиган-«лапшу» в узкую красную и белую полоску — на солнце от нее рябило в глазах. Я была в полном восторге от своего вида и гордо вышагивала по Греции, словно статистка из "Таксиста", объясняя ошарашенным родственникам, что я — как Мадонна, я имею право на самовыражение, могу носить что хочу, и плевать мне на мужской деспотизм и на жадные взгляды греческих подростков. Конечно, в глубине души мне — не тронутой загаром пухленькой английской девочке — нравилось, как пялятся на меня греческие парни, потому я и проходила в этих шортах весь июль.

полоска

В конце концов взрослые взяли верх, и мне запретили носить мои любимые шорты где бы то ни было, кроме пляжа. И для меня они стали не смелой уличной одеждой, а, скорее, просто некой экстравагантной вещицей. Я храню их до сих пор — в память о моей юности, о себе четырнадцатилетней и о своем самозабвенном выпендреже.

Став старше, я по-прежнему носила вещи в полоску — только уже не шорты. У меня целая коллекция мягких полосатых футболок; когда-то было платье в полоску, которое мне совершенно не шло: в нем у меня вообще не было шеи. В конце концов я отдала его подруге — на ней оно сидело гораздо лучше.

А полосатые футболки до сих пор в ходу. Иногда я надеваю их с белыми джинсами и сандалиями на плоской подошве, и в памяти всплывает благоухающий мимозой бульвар, забрызганные краской художественные мастерские, "Здравствуй, грусть", буйабес, Серж Генсбур, бутылочки Ambre Solaire и души тысяч внутренне свободных женщин, которые жили в этом мире до нас.

Софи Даль Vogue, май 2011

Оставьте ваш e-mail
и получить скидку на первый заказ!

КОРЗИНА (нет товаров) 0р.
Скидка на первую покупку! "Русский Лен". Мы шьем для Вас в Италии и в России.